Когда мы чтим память святых или мучеников, всегда ли понимаем, насколько они близки?
Но как ощущается близость наших родных, их поддержка, когда в семье, всего два поколения до нас — дедушка или прадед — новомученик, молившийся за нас. И тот, кому сейчас молимся мы и просим помощи и заступничества пред Господом.
Какая связь поколений!
В новой рубрике мы будем рассказывать истории наших прихожан, являющихся прямыми потомками новомучеников и исповедников Российских.

Сегодняшний рассказ — о прадеде нашего доброго прихожанина Николая Изюмова, — от первого лица.

«15 октября 1871 года в селе Зашугомье Солигаличского уезда Костромской губернии у сельского священника, отца Павла Изюмова, родился сын. Это был мой прадед, Михаил Павлович Изюмов (1871-1933). Он окончил в 1886 году Солигаличское духовное училище по первому разряду, то есть, круглым отличником, благодаря чему был без экзаменов принят в Костромскую духовную семинарию. В 1892 году он поступает в Московскую духовную академию, которую оканчивает в 1896 году. После академии прадед получает назначение преподавателем Витебской духовной семинарии.
В 1901 году он был коллежским асессором по чину, а по должности – преподавателем Витебской духовной семинарии.
Затем прадед переводится в город Сергиев Посад, где, недалеко от Троице-Сергиевской лавры, работает профессором Вифанской семинарии.
22 марта 1922 года Михаил Павлович был впервые арестован Московской чрезвычайной комиссией (МЧК). После непродолжительного заключения, был выпущен из тюрьмы. Но 27 января 1933 года он был снова арестован органами ОГПУ, якобы за участие в «контрреволюционной группе». Волна репрессий только начинала набирать силу, но планы по “разоблачению антисоветской деятельности” имелись во всех подразделениях ОГПУ. Прадеду обвинение было предъявлено лишь спустя полтора месяца.
М.П. Изюмов умер в следственном изоляторе не выдержав страшных допросов, 2 апреля 1933 года, в возрасте почти 62 лет.
В 1955 мой дед Николай Михайлович Изюмов обратился в Прокуратуру РСФСР с просьбой о пересмотре дела своего отца и его реабилитации. Почти год рассматривалось это обращение и, наконец, в августе 1956 года, постановлением Прокурора Московской области уголовное дело в отношении Изюмова Михаила Павловича было прекращено за отсутствием состава преступления. Через 23 года после смерти.»