27 ноября 2016 года воспитанники Воскресной школы храма Казанской иконы Божией Матери в Теплом Стане выступили перед прихожанами с литературно-музыкальным спектаклем по повести Лидии Чарской «Святой отрок», посвященном детству преподобного Сергия Радонежского.
О постановке литературного спектакля о детстве преподобного Сергия Радонежского по книге Лидии Чарской «Святой отрок»
Несколько лет назад мне подарили книгу Лидии Чарской «Святой отрок», повествующую о детстве преподобного Сергия Радонежского. Скромное издание, в мягком переплете оказалось в моей бездонной сумке, какие бывают у многодетных мам. Оно прибывало там до той поры, пока мы не отправились на машине всей семьей загород. Книга была извлечена из глубин моей сумки для того, чтобы как-то развлечь притомившихся, ноющих чад. И тут душноватый салон нашего автомобиля наполнила дивная музыка неспешной, широкой, образной, яркой, задушевной русской речи. За окном проносились бескрайние зеленые поля, вдали мелькали холмы и перелески, а мы читали: «Голубой, радостный и светлый день. Прозрачным синей глубиной морем кажется небо и лазоревым заповедным – озером там, высоко вдали. А земные хрустальные озера и реки отражают небеса. И мнится: два неба, два озера, два моря – внизу и вверху». И еще «Матушка, родименькая, любимая! Что ж такое, голубушка моя, матушка», — это отрок Варфоломей так обращается к своей маме. А она ему в ответ ласково: «Что, желанный, что Варфушка, душенька ангельская?» Часто ли мы слышим такие слова?! И еще реже произносим подобное!
И тут с нашей гомонливой семьей произошло маленькое чудо. Мы, всегда спешащие, суетливые, нетерпеливые, погрузились в простую, искреннюю, добрую атмосферу семьи святых людей. (Трое из членов этой семьи прославлены в лики святых: преподобный Сергий Радонежский, преподобные Кирилл и Мария, его родители.) Нас захватила атмосфера, созданная автором книги: плавная речь, подробные описания природы, исторических событий, происходящих тогда, чувств и переживаний героев, их отношений друг с другом, их твердая устремленность к Богу во всех обстоятельствах жизни.
После такой неожиданной и глубокой встречи с семьей великого Святого, так близкого всем русским детям, возникло желание поставить спектакль по произведению Лидии Чарской. Очень хотелось, чтобы воспитанники Воскресной школы прикоснулись к жизни семьи преподобного Сергия, к той исторической эпохе, к красоте устаревшего для современного слуха русского языка.
Созданный стараниями воспитанников Воскресной школы и их родителей спектакль стал литературно-музыкальной постановкой. Прежде всего, ее задачей виделось донести до зрителей замечательный текст повести. Но поскольку дети, принявшие участие в спектакле, не профессиональные актеры, далеко не каждому легко дается искусство художественного слова, литературное чтение перемежалось с элементами игры, танцев и песен.
Для того чтобы можно было более наглядно представить времена преподобного Сергия, быт той эпохи, сюжеты, разыгрываемые на сцене, было подготовлено видео сопровождение спектакля.
Отрадно, что в воплощении в жизнь постановки о преподобном Сергии деятельно участвовали родители юных актеров: они шили костюмы, готовили декорации, подбирали музыкальное сопровождение и даже сочиняли стихи. Накануне премьерного показа, 27 ноября, была составлена и напечатана программка спектакля с перечислением всех действующих лиц и исполнителей, и всех трудившихся над созданием спектакля.
Слава Богу за то, что Он даровал нам совершить этот Дело! Очень надеемся на то, что труд над постановкой спектакля о преподобном Сергие стало полезным и спасительным для всех участников.
Мария Зорина, директор Воскресной школы храма Казанской иконы Божией Матери в Теплом Стане.