Прихожане храма Казанской иконы Божией Матери — Патриаршего подворья в Теплом Стане приняли участие в III Елизаветинском Крестном ходе

Инициаторами Крестного хода выступили Одинцовское благочиние и Фонд содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при участии прихода Спасского храма с. Усово. Торжественное молебное шествие проходило по маршруту, который соединяет две подмосковные исторические усадьбы — Ильинское и Усово — места жизни Великой княгини Елизаветы Феодоровны.

От храма Казанской иконы Божией Матери — Патриаршего подворья в Теплом Стане — в Крестном ходе приняли участие настоятель храма иерей Александр Зорин, воспитанники Воскресной школы (дети от 6 до 12 лет), их родители, а также многие прихожане. В Казанском храме особо чтят память святых преподобномучениц Елисаветы и инокини Варвары — в честь именно этих святых 21 июля 2012 года был освящен временный храм на строительной площадке будущего Казанского храма. В 2014 году — в год 150-летия со дня рождения святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны — в Воскресной школе Казанского храма было проведено несколько уроков, посвященных жизни этой святой. Дети посетили Марфо-Мариинскую обитель милосердия, Новоспасский монастырь — все эти места связаны с памятью Великой княгини. И нарисовали рисунки, посвященные житию святой Елисаветы Феодоровны, которые были опубликованы в журнале «Православный паломник» (№7-2014). Поэтому с большой радостью и интересом дети пожелали поучаствовать в таком значимом событии как Елизаветинский Крестный ход.

Елизаветинский Крестный ход проходит уже третий год и проводится накануне именин Великой княгини. 18 сентября Русская Православная Церковь совершает память святой праведной Елисаветы — небесной покровительницы Великой княгини. В 1884 году именно в этот день Великая княгиня Елизавета Феодоровна впервые присутствовала на Литургии в храме Илии Пророка в родовом имении своего супруга Великого князя Сергия Александровича в Ильинском. Здесь супруги проводили лето, а к осени всем домом, торжественно, на плотах переплывая Москву-реку, перебирались в Усово, где был выстроен зимний дом.

Крестный ход 14 сентября начался в 12:00 после Литургии и молебна в храме Илии Пророка в с. Ильинское. В Ильинском его участники прошли от храма мимо здания Родильного приюта, выстроенного в 1892 году Великим князем Сергием Александровичем, здания Лазарета, открытого Великой княгиней Елизаветой Феодоровной в 1905 году для раненых воинов Русско-японской и Первой Мировой войн. Затем все спустились к Москве-реке. Здесь началось чтение акафиста святой преподобномученице, и все участники крестного хода, постепенно, ожидая своей очереди, переплавлялись на специальных плавсредствах на другую сторону реки.

И все направились к территории усадьбы Усово, где была сделана остановка около здания школы, построенной в 1873 году матерью Великого князя Сергия Александровича Императрицей Марией Александровной. Затем Крестный ход проследовал к Спасскому храму. После богослужения все участники Крестного хода разделили братскую трапезу. Духовой оркестр Министерства Обороны РФ исполнил для гостей известные гимны и марши. В Православном просветительском центре «Усово-Спасское» все желающие посетили фотовыставку «Елисаветинское наследие сегодня. Московская епархия», посвященную продолжению дел милосердия и благотворительности во имя святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны.

Настоятель храма иерей Александр Зорин обратился к прихожанам Казанского храма — детям и их родителям — участникам Крестного хода со словами благодарности. «Несмотря на моросящий дождь и прохладную погоду, вы пришли поучаствовать в этом важном событии, духовно объединившем многих верующих вокруг памяти святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Надеюсь, что участие в Елизаветинском Крестном ходе станет доброй традицией для нашего прихода».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *