В «Книжкином доме» прошла встреча с детской писательницей Таней Беринг
26 октября в рамках занятий Воскресной школы храма Казанской иконы Божией Матери в Теплом Стане снова открыл свои двери клуб любителей чтения «Книжкин дом». В гости к ребятам пришла детская писательница Таня Беринг. Это уже вторая встреча с автором многочисленных рассказов для детей — предыдущая встреча прошла в феврале 2013 года в храме Святителя Льва Великого.
На встречу с писательницей собрались не только воспитанники Воскресной школы Казанского храма. Нашими гостями стали ученики 4 класса средней школы №51, которые пришли вместе со своим преподавателем по «Основам православной культуры» Ниной Ивановной Фетискиной.
Мама наших учеников Светлана Силакова подготовила замечательный стенд для «Книжкиного дома»
Татьяна Владимировна Говенько (Таня Беринг — это псевдоним писательницы) закончила филологический факультет Московского государственного открытого педагогического университета им. М.А. Шолохова. С 2000 г. — кандидат филологических наук. С 2000 г. — старший научный сотрудник Института мировой литературы РАН (отдел фольклора). С 2010 г. — член Союза Писателей России. Лауреат Премии Президента Российской Федерации в области науки 2004 г. Стипендиатка Премии Президента Российской Федерации в области науки 2005-2006 гг.
Автор книг «По ту сторону водопада», «Волчонок и Снеговик», «Честное аборигеновское!», рассказа «Мой ласковый и нежный Тролль» (в книге «Детки»), сборника «Сказки Московской земли» и др.
Настоятель храма отец Александр Зорин поприветствовал Татьяну Беринг и отметил важность проведения таких встреч в «Книжкином доме». «Сейчас дети мало читают, а когда им представляется возможность встретиться и пообщаться с детским писателем и оформителем книг, узнать побольше о процессе создания книги, то у них появится и желание прочесть эти книги».
Встречу с ребятами Таня Беринг начала с рассказа об истории книги. Вместе с детьми она обсудила преимуществиа и недостатки «глиняных», «каменных», «папирусных», «пергаментных», бумажных и электронных книг. Книг-кипу, свитков и кодексов. Рукописных, печатных и цифровых.
Много интересного о создании современных книг рассказала иллюстратор книги «Честное аборигеновское!» Анастасия Шамина. Книга Тани Беринг «Честное аборигеновское!» — это цикл рассказов о жизни современных ребят. Главные герои — Владька Макаров, Петя Петрунин и Дима Сидорчук — самые обыкновенные мальчишки-третьеклассники. Как и их сверстники, они учатся в школе, занимаются в различных кружках и секциях, играют в компьютерные игры, дружат, ссорятся, влюбляются, ищут общий язык с родителями, попадают в разные житейские ситуации и, конечно, много смеются. Характер книги определил выбранный Анастасией стиль иллюстраций. Все ее герои отрисованы так, словно вот-вот сойдут со страниц! Поделилась Анастасия с ребятами и секретами создания обложки книги «Честное аборигеновское!». Настя отсканировала обычные джинсы, сфотографировала замок от своей куртки и брелок с домашних тапочек. Затем все эти снимки обработала в специальной программе Photoshop, и получилась оригинальная обложка.
Отец Александр предложил детям тоже попробовать себя в оформлении обложки для своей книги и создать что-то подобное из подручных дома вещей.