24 февраля участники молодежного клуба «Верность» прошли 8-часовой тренинг по оказанию «Первой помощи детям и всей семье в соответствии с международными стандартами первой помощи и требованиями Российского законодательства»

24 февраля участники молодежного клуба «Верность» прошли 8-часовой тренинг по оказанию «Первой помощи детям и всей семье в соответствии с международными стандартами первой помощи и требованиями Российского законодательства».

Тренинг провели специалисты неотложной и экстренной помощи: профессиональный врач и спасатель.

Это был настоящий труд: сложно, напряжённо, волнительно, иногда даже страшно, захватывающе, практически полезно и, главное, очень здорово!

Наверное, самым важным итогом 8-часовых интенсивных занятий стал заученный на зубок алгоритм помощи пострадавшим в любых ситуациях: «Спасатель сам должен остаться живым!» Оказалось, что заложить этот естественный постулат в область безусловных рефлексов действующего в критической ситуации совсем непросто. Как правило, во внештатном режиме человек инстинктивно бросается на помощь пострадавшему, не обращая внимания на опасности, подстерегающие вокруг. Классический пример: выбегающие к только что происшедшему ДТП на проезжую часть дороги часто сами попадают под колеса.

Вторым, не менее существенным результатом, стало понимание того, что обычный человек может помочь пострадавшему только ДО прибытия профессиональной медицинской помощи. Поэтому надо уметь грамотно собрать и корректно передать информацию о пострадавшем диспетчеру скорой помощи, что оказалось, совсем непросто во многих неожиданных ситуациях, которые инсценировали инструкторы. (Надо отдать должное их великолепным актерским способностям!)

И третий итог, имеет бесценную практическую значимость для обычного, далёкого от медицины человека, не имеющего обыкновения всегда и везде носить аптечку. Участники тренинга приобрели знания и навыки, как помогать ПОДРУЧНЫМИ средствами при обмороках, остановках дыхания, кровотечениях, ожогах, травмах различного происхождения. Потенциальному спасателю в случае экстренной необходимости достаточно иметь в своей сумке одноразовые перчатки (их могут заменить канцелярские файлы, полиэтиленовые пакеты) и маску для осуществления искусственного дыхания (так называемая face shield; складывается в маленький квадратик и может храниться в виде брелока на ключах, но и её можно заменить носовым платком или любой тканью). Суть данного итога многочасового тренинга заключается в том, что его участники теперь обладают знаниями и навыками, как спасти жизнь человека до приезда бригады скорой помощи, которая по московским нормативам, прибывает в течение 15 минут после вызова.

Своими впечатлениями делятся участники тренинга:

Иван Силаков:
Спасибо большое всем организаторам этого замечательного мероприятия! Когда я узнал, что оно будет длиться 8 часов, я очень захотел отказаться от его посещения. Но все прошло настолько интересно, информативно и позитивно, что я ещё раз сходил бы на что-либо подобное.

Ефросиния Полякова:
Важно, интересно, нужно, весело! И крутые инструкторы! Мне очень понравилось!

Мария Силакова:
Спасибо, Сергею за организацию такого мероприятия. И конечно же, нашим инструкторам Екатерине и Антону. За эти восемь часов узнаешь столько нужной и полезной информации, которая может пригодиться в любой момент жизни! Но лучше, чтобы таких случаев не было. Также мне очень понравилось, что мы все это отрабатывали на практике, а не просто слушали теорию. Спасибо всем за прекрасно проведённое время!

Сергей Гладилин:
Хочу обратить внимание именно на сугубую практичность курса. Так, если вы попросите врача рассказать вам о видах кровотечения, то услышите, что они бывают венозные, артериальные, каппилярные, смешанные и какие-то там еще. Курс же в этом месте делит кровотечения на «сильные» и «слабые», слабые не рассматривает (до приезда врача человек от них не умрет), а для сильных отрабатываются одинаковые методы остановки кровотечений — ведь у нас нет цели понять, течет ли из вены или из артерии или еще как, а есть цель просто это прекратить — а потом приедет скорая и разберется.

Аналогично построены и другие модули курса. Много внимания посвящается наработке самых простых, но очень практических действий — остановиться и осмотреться перед тем, как лезть «в пекло», вызвать скорую, суметь перевернуть человека, который в разы тяжелее тебя (Леша Поляков переворачивал 140-килограммового мужика) и т.д. Думаю, что это действительно очень важно.
Организаторы привозят дорогостоящие манекены, на которых отрабатываются практические умения сердечно-легочной реанимации как детей, так и младенцев (на живых людях реанимацию отрабатывать слишком опасно).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *