8 декабря воспитанники детской Воскресной школы Казанского храма в Теплом Стане и их родители посетили в Манеже выставку «Память поколений»

8 декабря воспитанники детской Воскресной школы Казанского храма в Теплом Стане и их родители посетили в Манеже выставку «Память поколений», посвященную 75-летию победы в Великой Отечественной Войне.

Выставка масштабна и уникальна: представлены 150 живописных полотен и скульптур из собраний 44 музеев России и частных коллекций. 85.355 км — маршрут этого проекта: картины привезены в Москву из самых разных городов нашей необъятной страны, даже с Дальнего Востока.

Организаторы представили все грани войны в 15 залах: начало; основные битвы; партизанское движение; блокада Ленинграда; трудовые будни тыла; зверства нацистов; медсестры — ангелы войны; победа; возвращение с фронта; вечная память…

Молитве, вере, обращению в безбожные годы к памяти русских воинов, прославленных в лике святых, посвящён отдельный зал выставки. С известным триптихом Павла Корина «Александр Невский», написанного в годы войны под сводки с фронта и грохот зениток, соседствует малоизвестное полотно Василия Яковлева, привезённое из Ярославского художественного музея. Его название говорит само за себя: «Патриотическое молебствование 22 июня 1942 года в Москве». Художник был настолько вдохновлён молебном, на котором ему довелось побывать, что в течение двух лет, с 1942 по 1944, работал над созданием значительной по размерам и впечатляющей по духовному воздействию картины. Учитывая, мягко говоря, холодное отношение к Церкви в те годы, такое масштабное воплощение подобного сюжета уже само по себе было подвигом.

Выставка открывает зрителю множество неизвестных, но очень талантливых и достойных работ. Со школьной скамьи всем знакома картина Александра Лактионова «Письмо с фронта», отмеченная Сталинской премией. Сколько сочинений написано по ней?! На выставку «Память поколений» из разных музеев привезены несколько произведений на этот же сюжет: Нина Ватолина «Вести с фронта» 1943 (Хабаровск. Дальневосточный художественный музей); Григорий Шегаль «Что творят изверги» 1942 (Киров. Вятский художественный музей имени Васнецовых); Павел Беньков «Подруги. Письмо с фронта» 1945 (Москва. Государственный Музей Востока.). Оказывается, такие разные письма с фронта получали по всей стране…

Ещё одним открытием выставки стали четкие Евангельские параллели в военных сюжетах. Это и Крестные страдания Спасителя, и образ Скорбящей Матери, и жертвенное служение Богу и Отечеству всех участников войны: на полях сражений, в тылу и в госпиталях. Вот лишь некоторые из них: Татьяна Назаренко «Партизаны пришли» 1975; Борис Неменский «Машенька» 1956; Борис Неменский «Мать» 1945; Федор Богородский «Слава павшим героям» 1945; Павел Соколов-Скаля «Краснодонцы» 1948.

Завершив осмотр выставки, участники нашей группы поклонились чудотворной иконе Святителя Николая, привезенной из Санкт- Петербурга. В годы Великой Отечественной Войны, в дни блокады Ленинграда перед этим образом ежедневно молился о даровании Победы митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий (Симанский), будущий Патриарх Московский и Всея Руси.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *