Паломническая поездка на Святую землю: День шестой

10.12.2016. На следующий день – Хеврон, это территория Палестины, мы были на Подворье Русской Духовной Миссии в честь Святых Праотцев. Начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Антонин Капустин приобрел здесь участок земли, на котором произрастал обнаруженный им Мамврийский дуб (дуб Авраама), под которым, по преданию, Авраам принимал Бога. Дубу более 5 тыс. лет (!), он засох немного, но растет.

Движемся дальше по Иудейской пустыне в сторону Вифлеема. Там есть место, где пастухи увидели Ангелов, возвестивших о Рождестве Сына Божия. Это – поле Пастушков, под развалинами церкви находится пещерный храм с могилами пастухов. Далее – монастырь св. преподобного Феодосия Великого с древней пещерой, в которой останавливались волхвы с востока после поклонения Богомладенцу. В Иудейской пустыне, в каньоне реки Кедрон расположена лавра преподобного Саввы Освященного – действующий мужской монастырь, в котором подвизался преподобный Иоанн Дамаскин, там он нашел упокоение. В монастыре был создан Иерусалимский богослужебный устав, распространившейся затем по православному Востоку и используемый в богослужениях по настоящее время (Типикон). За время своего существования монашеская жизнь в лавре не прекращалась. По давней традиции монастырский устав запрещает для женщин вход в монастырь, в ожидании наших мужчин мы читали Акафист Савве Освященному.

И вот мы подъезжаем к Вифлеему, городу Рождества Христова. Он находится недалеко от Иерусалима, фактически граничит с ним. Храм Рождества Христова сохранился с древних времен, рядом с алтарем вход в вертеп, в котором родился Богомладенец. Мы прикладываемся сначала к иконе Вифлеемской Божией Матери, затем спускаемся в вертеп. Место Рождества Спасителя отмечено серебряной звездой, над ним устроен престол. Сбоку, спустившись немного, видим ясли, место пеленания, куда Богоматерь положила Своего Сына. Прикладываемся к святыням, молимся, читаем тропарь. Недалеко находится пещерный храм, в котором почивают останки убиенных Иродом Вифлеемских младенцев (14 000), первых святых мучеников за Христа.

Из Вифлеема возвращаемся в Горненский монастырь к вечеру и готовимся к ночной Божественной Литургии в Храме Воскресения Христова (Гроба Господня). Православные, армяне и католики поочередно служат Литургию на Гробе Господнем, мы отправились в Иерусалим в 23:00, Литургия началась в 1 час ночи и длилась до 3 часов. Мы все причастились Святых Христовых Тайн.

Екатерина Пушкина

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *