В воскресение, 18 сентября 2016 года, прошел пятый Елисаветинский Крестный ход из Ильинского в Усово. Прихожане храма Казанской иконы Божией Матери в Теплом Стане вместе с настоятелем иереем Александром Зориным уже третий раз приняли участие в этом знаменательном событии, которое становится доброй традицией современной православной жизни. Примечателен тот факт, что в этом году Крестный ход состоялся в день тезоименитства святой преподобномученицы Елизаветы Федоровны, который приходится на день памяти святой праведной Елисаветы, матери святого Пророка и Предтечи Иоанна.
Для прихожан молодого Казанского храма Елизавета Федоровна – особенная святая. Изначально новый храм планировалось посвятить ее памяти. Но во время строительства выяснилось, что неподалеку находился храм в честь Казанской иконы Божией Матери, разрушенный в начале 70-ых годов ХХ века. Для того, чтобы сохранить память о святыне XVII века, Святейший Патриарх Кирилл благословил оставить историческое наименование храма в честь Казанской иконы. Между тем особенно трепетное отношение к Елизавете Федоровне и глубокое почитание ее трудов и подвига осталось на приходе, который ощущает неизменную молитвенную помощь и покровительство Великой Княгини.
Дождливая, неприветливая погода не испугала желающих почтить память Преподобномученицы. Многие уже не в первый раз решились пройти с молитвой из Ильинского в Усово, в воспоминание о том, как Елизавета Федоровна и ее супруг Сергей Александрович в конце каждого лета их счастливой супружеской жизни переезжали из летнего имения в зимнее. Подобно Великокняжеской чете участники Крестного хода переплавлялись на плотах через Москву-реку. Дети и взрослые в удивительном благоговении, спокойствии духа ожидали на берегах окончания переправы, которая продолжалась довольно долго. Священники читали акафисты, звонили колокола походной звонницы, пел хор, все люди молились… Так не часто удается нам испытать духовное единение со своими братьями и сестрами по вере!
Но самое главное ощущение во время молитвенного шествия Крестного хода– это живое присутствие с его участниками святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны. Оно было во всем. И в светлой тихой радости, наполнявшей наши души. И в том, что дождь вдруг перестал. «Это святая Елизавета умолила Бога!» — в простоте сердца сказала одна бабуля. И в четкой организации прохождения пути Крестного хода, на котором все было предусмотрено: от питьевой воды и удобных мостков через овраги на берегах Москвы-реки до дежурства службы спасения. И конечно, в торжественной встрече Крестного хода под ликующий звон колоколов Спасского храма в Усово. Сама Елизавета Федоровна приготовила нам радушный прием. Все входящие в святые врата храмовой ограды спешили со слезами благодарности поклониться скульптурному образу Елизаветы Федоровны, встречавшей нас.
И мы стали свидетелями воплощения на практике служения Марфы и Марии, которому стремилась подражать Великая Матушка. Нас ждал проникновенный молебен и яркая проповедь архимандрита Нестора, а затем утешение – вкусная, сытная трапеза для всех, прошедших путем Крестного хода.

Jpeg