«Золотое венчание» в Казанском соборе

На престольный праздник в новой церкви на улице Островитянова, 1-2, выстроенной по Программе «200 храмов», совершилось не совсем обычное венчание. Освятить свой многолетний союз решили люди весьма солидные, работники Совета ветеранов района Теплый Стан. Их офис располагается в непосредственной близости к храму.

«Венчались на золотую свадьбу, после 50 лет совместной жизни, — рассказывает настоятель прихода Казанской иконы Божией Матери иерей Александр Зорин. – Долгий путь прошли Виктор Андреевич и Раиса Ивановна Меликовы к православию, и постепенно с течением многих лет православная вера стала частью их жизни».

В дар храму благочестивая чета преподнесла икону блаженной Матроны Московской, которую супруги очень почитают. «С того момента, как у нас перед окнами начали возводить церковь, мы внимательно следили за каждым шагом, — говорят Меликовы. — Как и многие другие жители района, сначала мы принимали участие в обсуждении проекта будущей святыни в школе №51, потом пришли на закладку камня и вот, наконец, наш батюшка совершил первую Божественную Литургию. Мы надеемся, что наш Совет ветеранов и дальше будет дружить с общиной храма, сотрудничать и вместе помогать и укреплять всех нуждающихся».

На празднике было много молодежи. По словам настоятеля, «это была настоящая православная свадьба». Виктор Андреевич и Раиса Ивановна – открытые и общительные люди. «Своим примером чета Меликовых показывает всем, что православному человеку, патриоту своего Отечества, годы не помеха – он всегда найдет, куда приложить свои силы и как быть полезным людям», — подчеркнул иерей Александр.

Среди гостей священник разглядел пожилого человека, подошел, познакомился. Ветеран Великой Отечественной войны Глоба Виктор Иванович, представился собеседник. «Судьба этого человека — и удивительная, и так нам знакомая по книгам и воспоминаниям о войне, — продолжил настоятель. — Родился в 1926 году в Моздоке. Хорошо помнит собор, куда ходил с дедушкой. Виктор Иванович прошел от Орши до Берлина в войсках I-го Белорусского фронта в составе батареи реактивной артиллерии БМ-13 («Катюш»). Брал Брест, Варшаву, Берлин. Когда его пригласили на венчание, очень удивился, что неподалеку появился новый храм».

«Мы часто и справедливо заботимся о судьбе молодого поколения, но при этом забываем о наших ветеранах: войны, труда, просто пожилых людях, — отметил настоятель, обращаясь к собравшимся. – А они составляют для нашего народа величайшую ценность как хранители традиций, обычаев, как носители исторической памяти… Сегодня заполнена очередная страница истории нашего храма. Мы верим, что собор будет стоять здесь долгие годы, что жизнь его растянется на века и что пожилые и мудрые люди, такие, которых мы видели сегодня на венчании, помогут нам сохранить и преумножить духовное наследие России».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *